ネットスーパーで定期的に肉を注文している。
鶏胸肉2kg、鶏もも肉1kg、豚こま肉 特大3パック。
届いたら、いったん冷蔵庫に入れておき
わりと元気なタイミングを見計らって、小分け冷凍の作業をする。
豚肉は、パックから取り出して150gずつに分けるだけ。
鶏肉は全て一口大に切ってから、200gずつに。
袋(アイラップ)に入れて口を縛り、
それらをさらに大きな袋にまとめて、冷凍庫へ。
1ヶ月に2~3回のペースで発生するこの作業、
鶏肉を切る工程もあるので
全部で1時間半ぐらいかかる。
ゴミもたくさん出る。
「もうちょっと何とかならんかな」と思いながらも、
今のところ他にやりようがないので
今日も黙々と、肉を切って、分けて、凍らせた。